100 лет со дня рождения Анонена Везы-Иоганна Павловича. Памяти Учителя.

Анонен Веза-Иоганн Павлович (1924 год – 2010 год), заслуженный учитель школы РСФСР, почетный гражданин Мотыгинского района.

Веза-Иоганн Павлович Анонен, по национальности финн, родился 20 февраля 1924 года в селе Лупполово Парголовского района Ленинградской области.

В мае 1931 года, как член семьи спецпереселенца, прибыл в село Рыбное Удерейского (ныне Мотыгинского) района. В сентябре 1932 года поступил в первый класс Рыбинской семилетней школы. В январе 1936 года семья переехала в посёлок Южно-Енисейск (прииск Центральный), где продолжил обучение в Южно-Енисейской средней школе, которую окончил в 1943 году. Затем работал на разных должностях в Южно-Енисейском приисковом управлении треста «Енисейзолото». В августе 1944 года переведён в распоряжение Удерейского районо и направлен на работу в Кировскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературного чтения. Работая в школе, Веза-Иоганн Павлович Анонен почувствовал и понял, что быть учителем - это и есть его призвание. В январе 1948 года переведён в Южно-Енисейскую среднюю школу преподавателем русского языка и литературы (8-10 классы).

В 1952 году он заочно окончил Красноярский педагогический институт и продолжил работать заведующим учебной частью Южно-Енисейской средней школы.

В 1955 году приказом районо переведён заведующим учебной частью и преподавателем русского языка и литературы в Мотыгинскую среднюю школу.

В феврале 1978 года переведён на должность заведующего методическим кабинетом Мотыгинского районного отдела народного образования. В 1979 году назначен на должность директора Мотыгинской школы рабочей молодёжи, а в январе 1981 года - преподавателем русского языка и литературы в Мотыгинскую среднюю школу № 2.

С августа 1993 по декабрь 2007 года работал лектором-экскурсоводом Мотыгинского районного краеведческого музея. Он принимал самое активное и непосредственное участие в создании музея.

С чувством высокой ответственности он выполнял и порученную общественную работу. Долгое время был членом краевого комитета защиты мира, председателем районной организации общества «Знание».

Как учитель, он всегда делился опытом работы. В краевую картотеку передового опыта занесена его работа на тему «Роль творческих работ в нравственном и эстетическом воспитании учащихся».

По направлению Красноярского краевого института усовершенствования учителей принимал участие во Всероссийском совещании учителей в Ростове-на-Дону, где представлял сельских учителей Красноярского края. В 1975 году на таком же совещании в Москве делился со слушателями опытом на тему «Роль творческих сочинений учащихся». Ему были присвоены звания «Старший учитель», «Учитель-методист», «Учитель высшей квалификационной категории».

Веза-Иоганн Павлович Анонен был награждён правительственными наградами - медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной воны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1970 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1994 году был удостоен звания «Почётный гражданин Мотыгинского района».