1 сентября 2025 года исполнился 21 год со дня одного из самых страшных терактов в истории страны – захвата школы № 1 в Беслане.

1 сентября 2025 года исполнился 21 год со дня одного из самых страшных терактов в истории страны – захвата школы № 1 в Беслане. Тогда, в 2004 году, более тысячи человек оказались в руках террористов, трагедия унесла сотни жизней. Сегодня Россия вспоминает погибших, по всей стране проходят акции и «Вахта памяти».
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 было праздничным: линейка, цветы, улыбки детей и родителей. В этот момент к зданию подъехал грузовик, из которого выскочили вооруженные люди. Они открыли стрельбу поверх голов и стали загонять собравшихся внутрь.
Заложников согнали в спортивный зал, который был заминирован. Там оказалось более 1100 человек, среди них маленькие дети. Условия были нечеловеческими: людям не давали ни воды, ни еды, не разрешали выйти даже на несколько минут. Многие снимали одежду, чтобы намочить ее и хоть как-то утолить жажду. Атмосфера становилась все более напряженной: жара, крики, страх и неизвестность о том, что будет дальше.
На третий день захвата в зале прогремели взрывы, начался пожар, обрушилась крыша. Начался хаотичный побег, дети и взрослые выбегали из здания под выстрелы боевиков. В этот момент спецназ пошел на штурм.
В результате теракта погибли 334 человека, среди них – 186 детей. Погибли родители школьников, учителя, бойцы спецподразделений и спасатели. Пострадавшими были признаны более 1300 человек
После трагедии в Беслане появилось кладбище «Город ангелов», где похоронено большинство погибших. Центральной частью мемориала стал памятник «Древо скорби».
Каждый год в первые дни сентября в Беслане проходит Вахта памяти. В спортзале школы, где держали заложников, висят фотографии погибших, горят свечи, люди приносят цветы. В 09:15 звучит звонок – именно в это время начался захват.
Сегодня школа № 1 превратилась в мемориальный комплекс, рядом построен храм, сохранился фонтан, к которому бежали спасавшиеся дети.
Во всех образовательных организациях Мотыгинского района организованы мероприятия, которые направлены на сохранение памяти об этом страшном событии.